logo
Новость
/ Москва

Докладчик: перестройщики действовали методами нацистской пропаганды

Сотни миллионов репрессированных – миф или реальностьСотни миллионов репрессированных – миф или реальность
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Перестроечную и нацистскую пропаганду сопоставил в своем докладе на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» активист движения «Суть времени» Юрий Высоков, 6 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Нацисты первыми заявили о десятках миллионов жертв советской власти, отметил исследователь. При этом «в годы Перестройки нацистская методология информационно-психологической войны была принята на вооружение внутри СССР некоторыми представителями высокой власти и культуры и продолжала активно использоваться после развала Советского Союза».

Нацистская листовкаНацистская листовка

Докладчик назвал фигуры, от которых исходила ложь о репрессированных в СССР. В этот ряд вошли секретарь ЦК КПСС в 80-е годы Александр Яковлев, писатель Александр Солженицын, известный западный советолог Роберт Конквест и другие.

Оценки общего количества «жертв большевизма» в СССРОценки общего количества «жертв большевизма» в СССР

Ю. Высоков разобрал разные способы фальсификации цифр репрессий: ненаучные демографические подсчеты, причисление к репрессированным тех групп, которые не причисляют к таковым в мировой практике.

Обозначив группы осужденных по политической статье в СССР, докладчик назвал цифры репрессированных в сталинские годы, исходя из архивных данных: цифры МВД и КГБ СССР говорят о не более чем 3 млн 800 тыс. пострадавших от репрессий. Из них не более 800 тыс. были приговорены к высшей мере — это подтверждают расчеты крупнейшего исследователя темы репрессий доктора исторических наук Виктора Земскова. Помня, что советская правоохранительная система предъявляла политические обвинения за уголовные преступления, нельзя с уверенностью сказать, что речь идет только о невинных жертвах.

Исследователь сопоставил доли репрессированных в СССР с аналогичными показателями при диктатуре Пиночета в Чили и Франко в Испании и сделал вывод о том, что советская ситуация находится в ряду схожих особых периодов в истории других стран мира и не является уникальной.

Напомним, 6 ноября в Москве завершился цикл конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность». В крупных городах страны прошло 7 мероприятий.