logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Брянск

Исследователь: вводя НЭП, большевики планировали социализм

Федор Кауфман выступает на конференции в БрянскеФедор Кауфман выступает на конференции в Брянске
Сергей Алексеев © ИА Красная Весна

НЭП не был отказом большевиков от своих изначальных планов по переходу к социализму и не мог стать основой советской экономики, заявил исследователь Фёдор Кауфман на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Брянске 21 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам выступающего, НЭП был очередной попыткой построить мирную жизнь в стране. Первую такую попытку оборвала Гражданская война и интервенция в 1918 году.

«Большевики намеревались и могли бы приступить к мероприятиям, получившим позднее название Новой экономической политики, гораздо раньше и с меньшими издержками. Но никому еще ни до, ни после этого не удавалось осуществлять мирное восстановление хозяйства в условиях иностранной интервенции и гражданской войны», — подчеркнул Кауфман.

Но и продолжать, по словам исследователя, политику НЭПа в стране нельзя было в условиях низких темпов экономического развития и надвигающейся мировой войны. «В настоящее время большинство российских и зарубежных специалистов признают, что без свертывания НЭПа и форсированной коллективизации и индустриализации СССР не смог бы выстоять в Великой Отечественной войне и разгромить фашистов», — добавил он.

Напомним, что конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Брянске является шестой по счету в цикле конференций с одноименным названием, проводимых в течение 2017 года в честь юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Ранее конференции уже прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Томске.