Прокуратура и СКР возбудили проверку по факту слива «черной воды» в Ангару

Проверку по факту сброса жидкости черного цвета в акваторию реки Ангара начало Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области и Ангарская природоохранная прокуратура 11 июня, сообщают пресс-службы ведомств.

Следственный комитет возбудил проверку по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», которая предусматривает максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Прокуратура сообщает, что попадание воды в Ангару произошло из промливневого коллектора «Усольехимпрома» в результате прорыва дамбы. Очистное сооружение не использовалось более десяти лет.

Напомним, 11 июня житель города Усолье-Сибирское обнаружил, что из канализационной трубы диаметром около метра хлещет поток жидкости черного цвета в непосредственной близости от Ангары.

Напомним также, завод «Усольехимпром» являлся одним из крупнейших объектов региональной химической промышленности. В конце 90-х годов прошлого века он прекратил свою деятельность, однако на его территории остались емкости с химическими веществами. С течением времени объекты приходили в негодность, и на территории завода неоднократно происходили техногенные аварии.

мертвые, экология, сточные воды
мертвые, экология, сточные воды
Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER