Рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз для банков Пакистана

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Падение рейтинга
Падение рейтинга
Падение рейтинга

До «негативного» ухудшило прогноз финансовой стабильности пяти банков Пакистана рейтинговое агентство Moody’s, пока оставив без изменений их кредитные рейтинги, 9 июня сообщило агентство ARY NEWS.

Сообщается, что уровень рейтинга Объединенного банка (UBL), Банка Хабиба (HBL), Банка MCB, Союзного банка (ABL), а также Национального банка Пакистана (NBP) аналитики оставили на уровне «B3», то есть «в высокой степени спекулятивного».

В агентстве отметили высокие риски для активов, а также уязвимую макроэкономическую ситуацию в Пакистане.

«В 2021 году банковская система Пакистана имела 7,9% невозвратных или просроченных кредитов от валового объема, а буферы капитала оставались скромными — валовое отношение капиталов к активам на уровне 6,3%», — цитирует агентство выводы аналитиков Moody’s.

Кроме того, эксперты отметили существенную связь платежеспособности банков с государственной платежеспособностью, поскольку все они имеют вложения в государственные ценные бумаги по объему в 5–8 раз выше, чем имеется капиталов у их акционеров.

При этом возможности для финансовой помощи со стороны государства могут в ближайшей перспективе снизиться. Это и обусловливает «негативный» прогноз. Фактически, рейтинги банков находятся на том же уровне, что и рейтинг Пакистана, говорится в отчете.

Напомним, в конце мая в Дохе завершился очередной раунд переговоров между Пакистаном и МВФ о продлении программы кредитования на $2 млрд. МВФ потребовал безусловной либерализации цен на энергоносители и электроэнергию, а также скорейшей приватизации госсектора.

В итоге правительство пошло на повышение цен на бензин до 210 рупий за литр (90,3 руб.), а тарифы на электроэнергию выросли на 8 рупий (3,5 руб.) за киловатт. Кроме того, в ближайшее время ожидается очередное повышение тарифов на газоснабжение.

Несмотря на это, инфляция в Пакистане продолжает расти, а экономическое положение остается угрожающим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»