1. Реальная Россия
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Вирусолог пролил свет на будущее штамма «Омикрон»

Изображение: (cc) Юрий Самойлов
Новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса

Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что омикрон-штамм коронавируса может сделать течение COVID-19 легче, а последствия от заболевания — не такими серьезными, сообщил 4 декабря Анатолий Альтштейн в беседе с радио Sputnik.

Всемирная Организация Здравоохранения, заявила, что новый вариант коронавируса способен к быстрому распространению в огромном масштабе, но по мнению Альтшейна рано давать прогнозы, что «омикрон» приведет к новой волне заболевания еще до Нового года.

«До Нового года он не успеет распространиться. „Дельта“, например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае–июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться», — отметил профессор.

По словам Альтшейна, контагиозность зависит от вирулентности возбудителя и степени восприимчивости организма к данному возбудителю, которая зависит от иммунитета. Заразность «омикрона» возможно будет оценить только через некоторое время, однако, информация о его расшифрованном геноме позволяет сделать прогноз, что заболевание, вызванное этим вариантом вируса, будет более легким, чем от других штаммов.

У варианта «омикрон» есть особенность — у него 32 мутации в главном, как считают ученые, S-белке. Это значит, что скорее всего у вируса нестабильный геном и он легко мутирует. Если у штамма «омикрон» такие проблемы, то у него, в первую очередь, будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. На данный момент специалисты наблюдают легкое течение болезни у всех заболевших «омикроном» и пока отсутствуют смертельные случаи.

Помимо этого, Альтштейн предположил, что появление «омикрона» возможно может означать начало завершения пандемии.

«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с „омикроном“», — сказал вирусолог.

Но многое зависит от того, как события будут развиваться в дальнейшем. Новый вирус пока не дошел до людей пожилого возраста. Тогда будет видно, какие будут последствия. Но пока «омикрон» не производит впечатление страшного по своим последствиям вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER