27
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Ираке требуют после ухода Exxon Mobil заменить ее другой компанией из США

Изображение: flickr.com
Качается нефть
Качается нефть
Качается нефть

Другая американская компания должна заменить Exxon Mobil Corp при уходе компании из Ирака, заявил премьер-министр Мустафа аль-Кадими 26 июля, сообщает Reuters.

Exxon, которая в 2019 году была готова продвигать проект стоимостью $ 53 млрд для увеличения добычи нефти в Ираке, стремится продать свою долю в 32,7% в одном из крупнейших нефтяных месторождений Ирака — Западная Курна-1.

«Exxon Mobil рассматривает возможность выхода из Ирака по причинам, связанным с ее внутренней управленческой практикой, а не из-за конкретной ситуации в Ираке», — сказал Кадими небольшой группе репортеров в Вашингтоне после переговоров с президентом Джо Байденом.

«Когда Exxon Mobil уйдет, мы не примем, чтобы ее не заменила другая американская компания», — добавил он.

Кадхими не уточнил, какие именно американские компании могут быть заинтересованы. Chevron Corp также работает в Ираке.

В мае министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар заявил, что страна рассматривает возможность покупки доли Exxon в Западной Курне через государственную компанию Basra Oil Co.

Когда агентство Reuters связалось с компанией Exxon, она сообщила, что заключила соглашение с Petrochina и китайской оффшорной нефтегазовой компанией CNOOC Ltd о продаже своей доли участия в Западной Курне в январе 2021 года.

Exxon добавила, что индонезийская Pertamina с тех пор воспользовалась своим правом на покупку доли, которая была бы продана CNOOC.

В заявлении также говорится, что Exxon подала иск в арбитраж против Basra Oil в связи с продажей Exxon доли в Западной Курне. В нем не упоминалось о продаже его американской фирме.

«Продажа согласуется со стратегией ExxonMobil сосредоточиться на выгодных активах с наименьшей стоимостью поставок, включая разработки в Гайане, Бразилии и США», — говорится в заявлении.

Обеспечение иностранных инвестиций имеет решающее значение для Ирака, второго по величине производителя нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Доходы от продажи нефти составляют по меньшей мере 95% доходов Ирака.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER