17
окт
2019
  1. Реальная Россия
  2. Социальная политика в России
Пермь, / ИА Красная Весна

Одна из четырёх тысяч: в Прикамье мать осудили за неуплату алиментов

Чусовской городской суд Пермского края признал виновной сорокадвухлетнюю женщину в неуплате алиментов на ребенка на сумму более 100 тысяч рублей и назначил ей шесть месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием 10% заработной платы в доход государства, 16 октября сообщает пресс-служба УФССП России по Пермскому краю.

Ребенок в настоящее время находится на попечении государства в реабилитационном центре. Отметим, что за 9 месяцев этого года было возбуждено 350 подобных уголовных дел, при том что матерей, уклоняющихся от уплаты алиментов на своих несовершеннолетних детей в Прикамье, насчитывается около четырех тысяч. 110 таких матерей являются многодетными.

Напомним, основной причиной антисоциального поведения таких женщин является злоупотребление алкоголем и отсутствие постоянной работы, что не позволяет оказывать материальную помощь своим детям. По закону родитель должен выплачивать алименты в размере 25% от своего дохода на содержание одного ребенка, 33% на двоих, 50% на троих и более детей. Должникам запрещен выезд за рубеж и использование автомобиля. Долг взыскивается с удержания части зарплаты или иных доходов, а также накладывается арест на имущество должника.

Комментарий редакции

Зачастую дела о неуплате алиментов возбуждаются против матерей, ранее несправедливо лишенных родительских прав, за нахождение в трудной жизненной ситуации, то есть, фактически, «за бедность».

Вследствие отсутствия возможности устроиться на работу официально, что для регионов совсем не редкость, такие матери не имеют подтвержденных источников дохода, из-за чего размер алиментов для них определяется, исходя из средних показателей заработной платы по региону.

Средняя зарплата по России в 2019 году по данным Росстата составляет 47 тысяч рублей, но по регионам может не превышать 35-40 тысяч рублей. Размер алиментов при этом составляет около 25-30% от зарплаты в зависимости от количества детей, то есть в описанных случаях около 10-12 тысяч рублей ежемесячно.

Оплачивать алименты, рассчитанные из средних показателей региональных зарплат люди, имеющие доход на уровне 7-15 тысяч рублей, просто не могут и быстро становятся «злостными неплательщиками», что практически полностью закрывает им дорогу к возможности восстановления в родительских правах.

Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880–1881•гг.
Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880-1881 гг.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER