26
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве «Центр геноцида» попросил деньги на поиск останков «лесных братьев»

Изображение: bild.bundesarchiv.de
Солдаты вермахта и литовские полицейские со свитком торы на фоне горящей синагоги. 1941
Солдаты вермахта и литовские полицейские со свитком торы на фоне горящей синагоги. 1941
Солдаты вермахта и литовские полицейские со свитком торы на фоне горящей синагоги. 1941

Выделить дополнительное финансирование на поиск останков «лесных братьев» попросил у депутатов сейма гендиректор «Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы» (ЦИГСЖЛ) Арунас Бубнис, 26 сентября сообщает Sputnik Литва.

По словам Бубниса, у центра не хватает специалистов и нет денег на осуществление поисковых работ. Раньше они получали деньги от работы Музея жертв геноцида, который был переименован в Музей оккупации и борьбы за свободу. Однако в настоящий момент из-за действия ограничительных мер этих доходов больше нет.

Бубнис напомнил, что в этом году «Центр геноцида» открыл музей «Проект Homo sovieticus». Именно в рамках данного проекта панируется создать отдел, занимающийся поисками останков «лесных братьев».

«Это актуально для нас, как и тот факт, что мы подали заявку на пять дополнительных должностей для уже упомянутого музея Homo sovieticus и запросили семь новых должностей для планируемого отдела поиска и идентификации партизан. Этот отдел еще не создан, потому что у нас нет больших внутренних возможностей занять новые должности и нанять необходимых специалистов»,  — заявил гендиректор ЦИГСЖЛ.

До конца года Бубнис запросил 30 тысяч евро. А в 2022 году он просит направить на поддержку проекта более 300 тысяч евро. Прошение руководителя ЦИГСЖЛ поддержал бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Он считает, что найти останки бандитов из националистических формирований — это «дело чести» для литовцев.

Напомним, националистические банды «лесных братьев» действовали на территории Прибалтики до 1957 года. Ядро этих незаконных формирований состояло из бывших пособников нацистов. «Лесные братья» уничтожали не только партийных деятелей и советских военных, но и мирных жителей прибалтийских республик.

В современной Литве «лесные братья» считаются героями. Называть их преступниками и пособниками нацистов запрещено законодательством. Именами бандитов называют улицы и парки, постоянно устанавливаются памятники и мемориальные таблички.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER