1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагону предложили ничего не обещать по поводу нанесения ядерного удара

Изображение: Цитата из х∕ф «Система безопасности». Реж. Сидни Люмет. 1964. США
Американцы планируют ядерный удар по СССР
Американцы планируют ядерный удар по СССР
Американцы планируют ядерный удар по СССР

США должны оставить за собой право выбора, когда и в кого пускать ядерные ракеты, а не принимать обязательство о неприменении ядерного оружия первыми, 18 ноября пишет The Hill.

Пока Пентагон готовится вписать новое положение в свой «Обзор ядерной политики», различные политические группы в США стараются продавить или, наоборот, предотвратить принятие Вашингтоном на себя обязательства не применять первым ядерное оружие.

Противники такого самоограниечния США в вопросе использования ядерного оружия предлагают, как пишет The Hill, альтернативную формулировку, оставляющую прежнюю стратегическую неопределенность и не связывающие Америкке руки в вариантах применения своего ядерного арсенала.

«Например, в таком заявлении может быть указано, что единственная цель ядерного оружия — сдерживать нападения на Соединенные Штаты и их союзников, не запрещая превентивное или первоочередное применение ядерного оружия в случае экстремальных и непредвиденных неядерных атак на них», — говорится в статье.

Как ранее писала Financial Times, «некоторые союзники США опасаются, что самоустранение Вашингтона от роли мирового полицейского с ядерной дубинкой может побудить Японию и Южную Корею, разработать собственное ядерное оружие, что спровоцирует региональную гонку вооружений». Стоит также отметить, что в американских СМИ обсуждается вопрос тайной переброски ядерных ракет на Тайвань для сдерживания Китая.

Напомним, что «Обзор ядерной политики» — это регулярно обновляемый документ Пентагона, в котором излагается военная ядерная доктрина США и ее изменения на ближайшие годы. Окончание текущей работы над актуальной версией документа ожидается к началу 2022 года.

Читайте также: США готовятся взять обязательства не применять ядерное оружие первыми

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER