31
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган заявил, что Тюркский совет должен стать международной организацией

Александр-Габриэль Декампс. Патруль янычар. 1831
Александр-Габриэль Декампс. Патруль янычар. 1831
Александр-Габриэль Декампс. Патруль янычар. 1831

Статус Совета Сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) пора повысить и превратить в международную организацию, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, сообщило 31 марта Anadolu.

По его словам, то, какие потрясения переживает в настоящее время мировое сообщество, повышают значимость таких объединений как Тюркский совет. «Тюркский совет завершил процесс институционализации, что повысило международную репутацию структуры», — заметил Эрдоган.

Также лидер Турции выразил надежду, что в ближайшее время произойдет укрепление Тюркского совета за счет вступления в него Туркменистана. Эрдоган отметил и готовность тюркских стран «защищать интересы» турок-киприотов, а также включать их в «культурные, образовательные, научные и спортивные мероприятия» совета.

Напомним, в Тюркский совет на данный момент входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Венгрия является в организации страной-наблюдателем и, как утверждает генсек совета Багдад Амреев, еще «более десяти стран» желают приобрести данный статус.

Также отметим, в Венгрии есть представительство Тюркского совета. Эрдоган подчеркнул, что благодаря ему «флаг совета развевается в Европе и прославляет структуру».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER