Агрессия против России. Ереван отреагировал на сбитый Баку вертолет ВКС РФ

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Обстрел российского вертолета ВС Азербайджана агрессией и нападением на Армению и Россию назвал главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян 9 ноября в интервью «Арменпресс».

По словам советника, азербайджанские военные видели, что вертолет находился на территории Армении и не представлял для них никакой угрозы, тем не менее, они сбили воздушную машину.

Также Арутюнян отметил, что военными был уничтожен вертолет 102-й российской базы, атака на самолеты и вертолеты считается нападением на саму страну, в конкретном случае — Россию.

Советник напомнил, что вертолет был атакован со стороны Нахичевани, которая находится под турецким контролем. В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о причастности Турции к произошедшему инциденту.

Напомним, 9 ноября в результате обстрела с земли из ПЗРК возле населенного пункта Ерасх потерпел крушение российский вертолет Ми-24. В результате этого погибли два члена экипажа, третий был эвакуирован с травмами средней тяжести. Согласно заявлениям российской стороны, вертолет был сбит вне зоны боевых действия при сопровождении автомобильной колонны 102-й военной базы РФ.

В Баку признали, что вертолет ВСК России был сбит расчетом ПВО ВС Азербайджана. В свое оправдание в Баку заявили, что полет машины происходил вблизи границы во время продолжающихся активных боевых действий. Также ошибке содействовали темное время года, малая высота. К тому же ранее российские вертолеты в этом районе не появлялись. Таким образом, инцидент «носит характер случайности».

Азербайджанская сторона принесла свои извинения и выразила соболезнования семьям погибших членов экипажа. Также Баку заявил о готовности выплатить компенсации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER