Врач объяснил, почему алкоголь опасен для переболевшего COVID-19
У людей, перенесших COVID-19, алкогольное отравление может спровоцировать отрыв тромба и привести к тяжелой инвалидности, заявил врач-психиатр, нарколог Игорь Лазарев, сообщает 24 декабря информационный портал NEWS.ru.
Лазарев отметил, что людям, которые недавно переболели СОVID-19, следует опасаться даже легкого недомогания после выпивки. Как пояснил врач, коронавирусная инфекция способствует тромбообразованию — формированию внутри сосудов свертков крови, которые препятствуют ее свободному току по кровеносной системе. По его словам, такой же патологический процесс запускается интоксикационным синдромом, или похмельем.
«В результате возрастает вероятность отрыва тромба. Блуждая по кровяному руслу, он может попасть в сердце или закупорить просвет сосуда жизненно важного органа. Это грозит тяжелой инвалидностью или смертью», — предупредил Лазарев.
Врач отметил, что во время застолья необходимо выдерживать паузу между тостами не менее 30 минут, поскольку организму нужно время для того, чтобы печень переработала дозу алкоголя и началось выведение этилового спирта из организма.
Лазарев посоветовал в случае, если человек выпьет лишнее, пить больше минеральной воды с содержанием электролитов — калия, натрия и магния, а также овощные рассолы, где также содержатся нужные вещества. Как указал врач, распространенной ошибкой является попытка избавиться от отеков, которые сопровождают интоксикационный синдром, с помощью диуретиков.
«Мочегонные выводят калий из организма. Его уровень и так снижен из-за приёма алкоголя. Калий „отвечает“ за работу сердца. Резкий дефицит этого электролита может вызвать тяжёлую аритмию», — сказал врач.