1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Дубай, / ИА Красная Весна

Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону

Изображение: (сс) stevepb
Шахматная игра
Шахматная игра
Шахматная игра

Вторую победу в матче за звание чемпиона мира по шахматам в Дубае одержал действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен 5 декабря, уверенно обыграв претендента на мировую шахматную корону российского гроссмейстера Яна Непомнящего.

В восьмой партии матча игравший белыми фигурами Карлсен сделал первый ход королевской пешкой е2-е4, и после ответа черных е7-е5 на доске возникла русская партия.

К 9-му ходу соперники получили абсолютно симметричную позицию, в которой белые в силу преимущества первого хода могли рассчитывать на комфортную игру и небольшой позиционный перевес.

От Непомнящего же ситуация в матче требовала поиска игровых шансов и, как следствие, неочевидных и связанных с риском решений.

Непомнящий предпринял попытку получить встречную игру, сознательно допустив ряд слабостей в своей позиции. После прагматичных действий Карлсена вскоре стало ясно, что за победу в партии будут бороться только белые, черным же предстоит непростая игра на ничейный результат.

Ряд неточных ходов Непомнящего позволил Карслену методично развить свое преимущество, после чего победный для него исход партии стал делом техники.

Как итог, победа белых на 46-м ходу.

После 8 сыгранных партий счет в матче стал 5:3 в пользу действующего чемпиона мира.

Девятая партия матча состоится 7 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER