1. Социальная война
  2. Безработица
Париж, / ИА Красная Весна

Профсоюзный лидер: предложение о «контроле» над безработными — провокация

Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908

Предложение о «ежедневном контроле» над безработными от руководителя французского объединения владельцев предприятий (MEDEF) Пьера Гатаза является провокацией, заявил лидер профсоюзного объединения «Рабочий Фронт» Жан-Клод Майи 23 октября, выступая на канале Public Senat.

«Пусть он замолчит. Это настоящая провокация», — заявил Майи. «Это шельмование безработных», — добавил профсоюзный лидер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что нужно сделать, чтобы понять, что безработные действительно ищут работу, Майи ответил, что контроль уже осуществляется и «в скором времени агентство по безработице представит новые меры, над которыми оно сейчас работает».

«Огромное большинство безработных мечтают найти работу», — сказал профсоюзный лидер, оппонируя расхожим представлениям патроната о том, что безработные лишь пользуются пособиями и не хотят работать.

Напомним, что 17 октября руководитель MEDEF, частного объединения владельцев предприятий, выступающего лоббистом новой трудовой реформы, призвал ввести «ежедневный контроль над безработными», что вызвало в обществе бурю возмущений. Ему уже пришлось оправдываться перед журналистами AFP, которые обвинили его в «презрении к безработным». Тогда он объяснил эту фразу своей «озабоченностью о снижении безработицы». Каким образом безработные смогут вернуть сокращенные патронатом рабочие места, он не пояснил.

Реагируя на эту ситуацию, официальный представитель правительства Франции Кристоф Кастанер поддержал MEDEF, посчитав «легитимной» такую постановку вопроса.

Ранее «лентяями», «необразованными» и «ничтожными людьми» называл французов президент страны Эммануэль Макрон, обращаясь к той части населения, которая не может найти работу или трудится по краткосрочным контрактам и за минимальную зарплату.

Комментарий редакции

С углублением экономического и гуманитарного кризиса западные элиты уже в открытую приняли на вооружение язык социальной ненависти. Новизной создавшейся ситуации служит лишь то, что во Франции этот дискурс вышел на государственный уровень.

В последнее время все чаще приходится слышать рык элит в сторону «черни». Так, член совета по международным отношениям, известный журналист и выпускник Гарвардского университета Джеймс Тауб на страницах «Forein Policy» призвал мировые элиты «объединиться против необразованной черни».

И этот голос не одинок. Вспомним также наполненное презрением выступление Грефа на петербургском форуме в 2012 году: «Уважаемые господа, я хочу вам сказать, что вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения... Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации...?»

Для бывшего рабочего класса в современных реалиях изобрели даже новое название «прекариат», от латинского слова «рrecarium» — нестабильный, негарантированный.

С развитием тенденции повышения безработицы и ненужности человека в посткапиталистическом мире «лентяями» рискует стать большая часть населения развитых стран. Так безработица во Франции среди молодежи до 25 лет составляет 25%, среди граждан после 50 лет — 53%. В Италии, Испании и Греции безработица молодежи превышает 40%. Политики называют европейскую молодежь «потерянным поколением».

И совершенно ясно, что в такой ситуации ужесточение санкций и контроля за безработными по сути является отказом от решения проблемы и перекладыванием ее на плечи неимущих.