В Индии дефицит рабочих рук, а мигранты не спешат в города — Economic Times

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Индия
Индия
Индия

В экономике Индии отмечается дефицит рабочих рук, поскольку множество внутренних мигрантов, которые бежали из городов на фоне локдауна, не спешат возвращаться обратно, 26 сентября пишет издание The Economic Times.

Издание отмечает, что так называемая пандемия коронавируса и локдаун, который был объявлен для борьбы с ней, оказали глубокое влияние на поведение внутренних трудовых мигрантов. По его данным, число рабочих, которые ездят на заработки из сельской местности в города сократилась примерно на 10%.

При этом, общее число внутренних мигрантов в Индии, по данным переписи 2011 года, составляет около 450 млн. Из них за пределы штата уезжает около 150 млн человек.

Больше всего дефицит рабочей силы наблюдается в таких секторах экономики, как интернет-торговля, логистика, строительство. В них нехватка рабочих рук составляет около 20-25%. Доля мигрантов среди работников частных охранных структур составляет около 60-70%. В данной сфере дефицит работников составляет около 30%.

Объясняется это тем, что многие из тех, кто вернулся в свои родные деревни из городов, нашли работу на местах, недалеко от дома. Некоторые вернулись к занятию сельским хозяйством. Этому способствуют различные государственные схемы занятости в сельской местности.

«Согласно периодическому обследованию рабочей силы 2019-20 годов, примерно 32 млн человек вернулись в сельскохозяйственный сектор; это означает чистое увеличение доли работников сельского хозяйства на 3%. Такого никогда не случалось с тех пор, как эти данные начал собираться»,  — сказал главный экономист корпорации Mahindra Group Саччидананд Шукла.

Однако, одним из основных факторов, сдерживающих возвращение рабочих мигрантов в города, является неопределенность, связанная с ожиданием третьей волны коронавируса и нового локдауна.