Ученые: смертность от COVID-19 среди душевнобольных выше, чем у остальных

Изображение: Цитата из х∕ф «Пролетая над гнездом кукушки». Реж. Милош Форман. 1975. США
В психбольнице
В психбольнице
В психбольнице

Смертность от коронавирусной инфекции среди душевнобольных намного выше, чем средняя смертность от этого заболевания у населения в целом, обнаружили голландские исследователи после анализа данных, 19 сентября сообщает издание NL Times.

Ученые отметили, что средний процент смертности населения от COVID-19 в 2020 году колебался от 1% до 6%, однако среди 143 психически нездоровых голландцев доля умерших от коронавируса составляла 12%.

«Мы ожидали, что уровень смертности будет выше среднего, но не в два раза выше», — пояснила психиатр Дафна Эверард.

В Нидерландах большинство душевнобольных содержатся в домашних условиях, а не в специализированных учреждениях по уходу, в которых уровень смертности от COVID-19 тоже выше среднего.

Ученые отметили, что психически больные более восприимчивы к инфекциям из-за плохого физического состояния. Кроме того, принимаемые ими лекарства могут подавлять симптомы прогрессирующего инфекционного заболевания.

«Проблема с людьми с психическим заболеванием заключается в том, что новые симптомы труднее распознать. Возможно, они подавляются такими лекарствами как нейролептики. Врачам и близким таких людей важно знать об этом», — пояснила исследователь Вайолет ван Ди.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER