25
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии отмечают День освобождения от фашизма

Цитата из кф «Рим — открытый город» Режиссёр Роберто Росселлини, 1939 год
год1939Росселлини,РобертоРежиссёргород»открытый«Рим —кфизЦитата
Цитата из кф «Рим – открытый город» Режиссёр Роберто Росселлини, 1939 год

Государственный праздник Дня освобождения от фашизма и нацизма в Италии в этом году будут отмечать в стране с соблюдением всех мер предосторожности в связи с пандемией, рассказал президент Национальной ассоциации итальянских партизан Джанфранко Пальяруло 25 апреля в интервью корреспонденту ТАСС.

Как уточнил Пальяруло, большинство мероприятий переведено в формат онлайн. Запланирован многочасовой марафон в социальных сетях, посвященный партизанскому движению в Италии.

«Но что-то пройдет очно, разумеется, при соблюдении всех норм по недопущению распространения коронавируса. На площадях и улицах, названных в честь партизан и антифашистов, будут возлагаться цветы», — сказал глава объединения.

Читайте также: В Германии вспомнили об освобождении концлагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк

Пальяруло выразил озабоченность, что в современной Италии существуют политические силы правого толка, которые предпринимают усилия с целью переоценить и снизить значение Сопротивления, а также найти оправдания фашизму. Они прямо или косвенно добиваются забвения отмечаемого праздника.

«Чем больше социальная неудовлетворенность, бедность, безработица, тем легче завладевать умами. Лучший способ пресечь риск распространения фашизма — это предложить выход из социальной драмы, которую переживает страна», — указал глава ассоциации.

Национальная ассоциация итальянских партизан насчитывает 130 тыс. активных членов. В живых остались от 2 тыс. до 3 тыс. партизан. Ассоциация всегда продвигала ценности Сопротивления, организуя праздник, который стал днем не только партизан, но и всех, кто разделяет похожие ценности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER