1. Экономическая война
  2. Веганизация
Лондон, / ИА Красная Весна

54% европейцев избегают растительного «мяса»

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Шашлык
Шашлык

65% европейцев обеспокоены последствиями для здоровья ультраобработанных продуктов (UPF), из-за чего более половины респондентов избегают растительных суррогатов мяса, показало новое исследование, проведенное в 17 странах, 14 февраля сообщает сетевое издание Green Queen.

Опрос, проведенный европейским исследовательским центром EIT Food Consumer Observatory, охватил почти 10 000 человек из 17 стран. Исследование показало, что 65% европейцев считают, что UPF вредны для здоровья, а 60% уверены, что они вредны для окружающей среды. Когда дело доходит до растительных суррогатов мяса, их связь с ультра-обработкой удерживает 54% европейцев от покупки подобных продуктов.

При этом только в Великобритании UPF составляют 57% рациона среднестатистического человека и до 80%, когда речь идет о детях или людях с низкими доходами. Согласно опросу, 55% европейцев употребляют UPF не реже одного раза в неделю.

«Ультраобработанные продукты являются частью повседневного рациона потребителей по всей Европе. Тем не менее из этих результатов очевидно, что у людей есть реальные опасения по поводу аспектов здоровья и устойчивости этих продуктов», — заявила директор по взаимодействию с общественностью EIT Food София Кун.

Термин UPF относится к классификации Nova. Основанная в 2009 году бразильской группой во главе с профессором питания и общественного здравоохранения доктором Карлосом Монтейро, эта система разделяет продукты питания на четыре подгруппы: необработанные/минимально обработанные пищевые продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и UPF.

Последние включали в себя промышленные составы и методы, такие как экструзия или предварительное обжаривание, в сочетании с различными добавками и веществами, мало используемыми в кулинарии, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла или модифицированный крахмал.

Дискуссия вокруг UPF усилилась после того, как в апреле 2023 года вышла книга британского врача-инфекциониста Криса ван Туллекена «Ультраобработанные люди: наука, стоящая за едой, которая не является едой». В этой работе он предположил, что крупные пищевые компании подталкивают потребителей ко все более обработанной диете.

Часть ученых считают, что UPF могут повышать риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения, диабета 2-го типа, рака, а также гипертонии. Кроме того, опрос EIT Food Consumer Observatory показал, что треть европейцев считают, что UPF способствуют проблемам со здоровьем, а 65% считают, что эти продукты вызовут проблемы в позднем возрасте.