logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
/ Барнаул

В РАН не подтвердили факт сенсационной находки в Денисовой пещере на Алтае

Вход в пещеруВход в пещеру
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Информацию о сенсационной находке в Денисовой пещере древнейшей в мире фигурки животного не подтвердили в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН 5 сентября, сообщает пресс-служба научного учреждения.

Распространенные ранее рядом СМИ сообщения о сенсации, как отмечают в СО РАН, основаны «на неточной неофициальной информации».

Были ли сделаны какие-либо важные находки, представители института комментировать отказались, отметив, что в конце сентября 2019 года состоится пресс-конференция по итогам прошедшего полевого сезона, на которой и будет озвучена официальная информация на этот счет.

Напомним, днем ранее ряд СМИ сообщили о том, что в Денисовой пещере найдена фигурка животного с датировкой 45–50 тысяч лет назад. Также сообщалось, что эта находка якобы стала самым древним в мире изображением животного.

Комментарий редакции

Денисова пещера расположена в Солонешенском районе Алтайского края. По данным археологов, представители рода Homo стали в ней проживать еще 300 тысяч лет назад.

На сегодня в пещере найдены лишь крайне фрагментарные останки людей: три зуба, а также фаланга мизинца. Кроме того, найдены и древние орудия труда.

Денисова пещера приковала к себе внимание научной общественности после того, как в 2010 году из найденных останков получилось извлечь ДНК. Это существенно обогатило современные знания о загадочных древних людях — «денисовцах».

Ученые пришли к выводу о том, что «денисовцы» по своей ДНК отличаются как от современных людей (Homo sapiens), так и от неандертальцев (Homo neanderthalensis). Это означало, что кроме сосуществовавших долгое время сапиенсов и неандертальцев, имелось и своеобразное «третье человечество» — «денисовцы». При этом загадочные древние люди, найденные на Алтае, предположительно имели общих с неандертальцами родственников — Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек).

Исследователи также установили, что современные меланезийцы обладают примерно 4,8% генов, роднящих их с «денисовцами», тогда как остальные люди планеты не имеют их вообще. Это видимо означает, что большая часть «денисовцев» все-таки жила не на Алтае, а гораздо восточнее и южнее.

Известно также и то, что у найденных индивидов была темная кожа и черные волосы. Больше информации о загадочных людях могут дать лишь новые находки и исследования.