1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Экс-глава МО Армении ответил на обвинения в закупке просроченных ракет

Изображение: mil.am
Экс-министр обороны Армении Давид Тоноян
Экс-министр обороны Армении Давид Тоноян
Экс-министр обороны Армении Давид Тоноян

Продление сроков эксплуатации боеприпасов — обычная мировая практика, заявил, заявил экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя предъявленные ему обвинения в закупке для армянской армии якобы просроченных боеприпасов, 3 января сообщила армянская газета «Грапарак».

Тоноян отметил, что в бытность главой военного ведомства, у него не было оснований не принимать во внимание доклады его подчиненных о пригодности для эксплуатации и продлении сроков хранения боеприпасов.

«Продление сроков эксплуатации боеприпасов и во многих других странах осуществлялось по действующим в этих странах порядкам, и ракеты производства тех же лет (1988–1991 гг.) находятся в эксплуатации», — отметил бывший министр.

Он подчеркнул, что следствие по возбужденному против него уголовному делу не подтвердило информации об истекшем сроке эксплуатации боеприпасов.

«Даже завершившимся необъективным предварительным следствием не была подтверждена некачественность или непригодность ракет, из-за того, что не была завершена назначенная судебно-техническая экспертиза, не были проведены испытания ракет. Было ясно, что в случае проведения экспертизы будет подтверждена пригодность ракет», — отметил он.

Тоноян выразил уверенность в том, что «даже при большом желании просто невозможно будет возражать» против результатов независимой профессиональной экспертизы.

Бывший глава военного ведомства отметил, что изъятие ракет и затягивание предварительного следствия создает более реальную угрозу для армянской армии, чем ущерб, вменяемый обвиняемым по уголовному делу, по которому он также проходит обвиняемым.

Напомним, Давид Тоноян находится под арестом в рамках уголовного дела о предполагаемых закупках некачественных боеприпасов для армянской армии и хищении в особо крупных размерах.

Тоноян был назначен министром обороны 10 мая 2018 года сразу после бархатной революции. Он был отправлен в отставку 20 ноября 2020 года, после окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Экс-министр был арестован в сентябре 2021 года. Кроме него, по данному делу находятся под предварительным заключением замначальника Генштаба Вооруженных сил Армении Степан Галстян, а также бизнесмен и торговец оружием Давид Галстян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER