В Красноуфимске появились статуи вымерших обитателей Западного Урала
В Красноуфимске установлены бронзовые скульптуры большого оленя и «венценосного» ящера эстемменозуха, давно вымерших первых животных Западного Урала, 13 ноября пишет «Российская газета».
Красноуфимск, именуемый родиной слонов, богат ископаемыми останками древних животных пермского периода Палеозоя. По количеству обнаруженных окаменелостей здешние места уступают только американскому штату Айдахо.
Ученые и музейщики первыми предложили использовать палеонтологическую тематику для создания нового туристического маршрута. На эти цели из бюджета Красноуфимску выделили 180 миллионов рублей.
Статуи установлены совместными усилиями местных властей, ученых, историков, а также скульпторов и литейщиков.
«Проектанты прислушались к ученым — и „заложили“ палеотропу на площадке у музея, далее у детской площадки с выходом на набережную. Получился целый маршрут, где можно проводить тематические экскурсии. Первым здесь появился широкорогий олень, сейчас — эстемменозух. До конца года установят спираль геликоприона — место для нее уже благоустроено, вокруг высажены кедры и ели, уложена брусчатка, у опорной стены музея появились плиты с оттисками ископаемых растений и животных», — рассказала сотрудница музея Любовь Лаврова.
Изготовленные в натуральную величину скульптуры древнего оленя и эстемменозуха — животного с массивной головой, украшенной роговидными выростами делались по эскизам молодого художника из Перми Ильи Галиуллина.
«Работа непростая — ящер в длину около 3 метров, широкорогий олень сделан в полный рост — высота в холке 2 метра, размах рогов почти 4 метра. Вместо чугуна мы предложили использовать бронзу, с которой в основном работаем. Она дороже и, естественно, все боялись случаев вандализма, но сейчас поняли, что напрасно — горожане приняли обе скульптуры», — сообщил скульптор Виктор Симаранов.
Большерогий олень установлен на знаменитом «Камушке» — одном из рифов древнего Пермского моря, на которых построен Красноуфимск.
По словам Любови Лавровой, после благоустройства детской площадки на палеотропе появится еще один постоянный обитатель — карпинскиозавр. Эта «рептилиоморфная амфибия» похожа на крупную ящерицу, точнее, саламандру.