logo
Новость
/ Варшава

Польская газета: Россия травит мир как нацисты евреев в лагерях смерти

Gazeta PolskaGazeta Polska
(сс) GPtygodnik

Изображение, приравнивающее Россию к ужасу концлагерей — газу «Циклон Б», поместила Gazeta Polska в свой выпуск от 5 декабря, сообщается в «Твиттере» газеты.

На картинке изображен шильдик в желто-черных тонах (цветовая гамма опасности, используется в том числе и на отравляющих газах — прим. ИА Красная Весна) с баллона газа «Циклон Б». На шильдике отравляющего газа изображается череп с костями. Однако вместо черепа на картинке помещено лицо президента России Владимира Путина.

А вместо предостерегающей надписи «Осторожно, газ Циклон Б», написано «Осторожно, Россия!» («Achtung Russia!»). Причем двойное S в слове Россия заменено на руну «Зиг» — знаменитые две молнии, знак нацистской организации СС, прославившейся наиболее чудовищными преступлениями против человечества.

Газ «Циклон Б» использовался эсэсовцами в концлагерях, в газовых камерах. Этим газом были уничтожены сотни тысяч евреев, славян и др.

Отметим, что сама газета в своем «Твиттере» специально подчеркнула наличие этого изображения в новом номере, указав, что читатель найдет в газете приложение — «плакат #AchtungRussia авторства Войчеха Коркуча». «От души рекомендуем!» — глумится редакция газеты.

Эфир TVP InfoЭфир TVP Info
(сс) WojciechKorkuc

Напомним, 29 ноября в эфире польского телевидения, в политической передаче, где обсуждалась «агрессия» России против Украины в Керченском проливе, уже появлялось точно такое же изображение. Тогда себе подобную пакость позволил государственный канал польского телевидения TVP Info.

Комментарий редакции

Таким образом, перед нами не случайная ошибка и даже не шалость зарвавшегося польского пиарщика, зарабатывающего популярность своему СМИ на эксплуатации ненависти к России. Последнее, конечно, тоже присутствует. Но не это главное.

Налицо серия залпов в информационно-психологической войне. Создан концепт («Россия — это эсэсовский газ, которым к концлагерях травили евреев»), задействована система знаков (Путин и Россия — на шильдике газа «Циклон Б»), задействованы мощные информационные средства — эфир государственного телевидения, крупнейшая политическая газета (которая не ограничивается помещением картинки в выпуск, но и снабжает его сообщением в «Твиттере» — что привлекает дополнительное внимание к акции).

Создан даже специальный твит #AchtungRussia, гуляющий по соцсетям. Последнее приносит свои плоды: в «Твиттере» появились фотографии, на которых взбудораженные польские граждане размещают свои фотографии вместе с этой поганой картинкой Войчеха Каркуча. Например, есть фотография молодого человека в футболке с такой картинкой на груди.

https://twitter.com/MWernic/status/1068873337022160896https://twitter.com/MWernic/status/1068873337022160896

Рассмотренные польские информационные залпы нарушают все нормы человеческой, подчеркнем, послевоенной морали (действующие и сегодня). Например, в то же самое время, как идет эта польская информационная кампания, на авторитетном американском ресурсе CNBC в статье «Хватит умиротворять Путина» провозглашается: «В кругу серьезных историков и журналистов есть одно неписаное правило: никого и ничто не сравнивать с Гитлером или Третьим Рейхом, будь это отдельная личность или страшный эпизод. Ни одно прямое сравнение не является оправданным или необходимым».

Ну так что, в таком случае, сподвигает поляков нарушать это «неписанное правило»? Только ли то, что они не входят в круг «серьезных журналистов», а скорее в круг журналистского (да и политического) подзаборья?

Что должно последовать за сравнением страны с организацией СС? Международный трибунал, может быть? За что? Понятно, за что: за преступления против человечности — самое страшное обвинение в современном мире. Так международного трибунала над Россией за преступления перед человечеством алчет душа заказчиков этой пиар-кампании?

Поражает разнузданность, с которой Польша все это делает. Так поступает холоп (именно холоп, поскольку благородный человек не может себе позволить низость, ибо знает, что такое замараться, а холоп этого не знает) — холоп, который получил от хозяина сигнал, что можно. И что за это ничего не будет.