Лукашенко предложил создать гуманитарный коридор в Германию

Изображение: , google, cc0
Колючая проволока
Колючая проволока
Колючая проволока

Организовать гуманитарный коридор в Германию для двух тысяч беженцев, которые находятся на польско-белорусской границе, предложил Евросоюзу президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт 18 ноября, передает Telegram-канал «Пул Первого».

Она рассказала об итогах переговоров президента Лукашенко с и. о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель.

«Европейский союз создает гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать, насколько это возможно и при их желании, остальным пяти тысячам вернуться на родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию», — проинформировала Эйсмонт.

Эйсмонт отметила, что больше 370 человек, в основном граждан Ирака, уже согласились вернуться на родину. Таким образом, Минск выполняет свои обещания, хотя со стороны Евросоюза ни одно обязательство не было выполнено.

«Более того, Евросоюз пока даже не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чем договорились президент Беларуси и канцлер Германии во время второго разговора», — подчеркнула пресс-секретарь Эйсмонт.

«От 200 до 500 человек, по имеющейся информации, также находятся на границе, но стихийно, в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как люди туда уже проникли», — рассказала Эйсмонт.

По ее словам, это говорит о том, что работа миграционных служб Белоруссии совместно с МИД дала результат.

Эйсмонт обратила внимание на то, что правительство Польши представила применение спецсредств против беженцев два дня назад как победу «не только над Беларусью, но и над Россией».

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей резко обострился 8 ноября, когда лагерь с беженцами стал постоянной точкой проживания мигрантов у границы Польши. С их стороны было несколько попыток прорваться через границу. Польша объявила режим ЧП в приграничных областях, а также послала на охрану границы военных и полицию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER