1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Москва, / ИА Красная Весна

В России продолжается снижение численности околоводных неворобьиных птиц

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Утки в воде
Утки в воде
Утки в воде

Численность трех четвертей видов околоводных неворобьиных птиц в ближайшие десятилетия продолжит снижение. Эту тенденцию выявили ученые Зоологического музея МГУ в процессе работы по составлению «Второго Атласа гнездящихся птиц Европы», 20 мая сообщает пресс-служба МГУ.

Прогноз был выполнен с помощью разработанной ими модели, которая учитывает климатические изменения и влияние деятельности человека на численность птиц за последние 50 лет.

Работы по составлению «Второго Атласа гнездящихся птиц Европы» начались еще в 2010 году, в них приняли участие директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин и старший научный сотрудник музея Ольга Волцит. Из 1842 квадратов размером 50 на 50 км, на которые при составлении атласов птиц делится территория европейской части России, ученые обследовали 1624, то есть 90%.

Директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин рассказал о значении проделанной работы: «Мы впервые получили „одномоментную“ картину распространения 414 видов птиц, гнездящихся в этом регионе. Картина эта, конечно, может уточняться, однако подобной полноты сведений о распространении такого числа птиц у нас не было никогда. Плюс мы имеем возможность сравнивать распространение птиц с аналогичными данными для всей Европы, включая Кавказ и Турцию».

Сравнение новых данных и тех, которые были получены в конце XX века, а также обзор соответствующей литературы показали, что птицы, изменившие ареал обитания, в основном перебирались севернее. Ученые предполагают, что причиной этого может быть как потепление климата, так и расширение сельхозугодий, увеличивающих кормовую базу северных регионов.

С учетом этих двух факторов ученые построили модель изменения ареалов 64 видов околоводных птиц с 1970 до 2070 года, сравнили результаты моделирования с реальными данными, зафиксированными за 30 лет, прошедших между сбором данных для первого и второго европейских атласов, и улучшили прогноз.

Результаты нового моделирования оказались пессимистичными, так как прогноз показал, что у 75% видов околоводных неворобьиных птиц численность продолжит снижаться, и только их южные представители будут ее увеличивать. Модель также показала, что изменение ареалов птиц происходит с некоторым отставанием от изменения внешних условий.

И хотя полученные данные, отмечают исследователи, напрямую использовать в виде точных количественных оценок будущего нельзя, стоит принять во внимание выявленные общие тенденции. Поскольку численность большинства водно-болотных птиц сокращалась и ранее, следует принимать меры как по сохранению их популяций, так и необходимого для их воспроизводства состояния мест обитания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER