1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Женева, / ИА Красная Весна

Болезнь Паркинсона удвоила распространенность за два десятилетия — ВОЗ

Изображение: (cc) DarkoStojanovic
Медицина
Медицина

Болезнь Паркинсона, считающаяся вторым по частоте нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера, удвоила свою распространенность за последние 25 лет и сегодня представляет собой проблему для здравоохранения, науки и общества, показывают данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 11 апреля сообщает Prensa Latina.

По данным ВОЗ, в мире инвалидность и смертность от этого заболевания растут быстрее, чем от любого другого неврологического расстройства. Глобальные оценки в 2019 году показали, что этим заболеванием страдают 8,5 миллиона человек. За двадцать лет заболеваемость выросла на 81%, а количество смертей удвоилось.

Специалисты отмечают, что многие из пострадавших живут в странах с низким и средним уровнем дохода и сталкиваются с большим неравенством в доступе к неврологической помощи и лекарствам.

Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание головного мозга, связанное с двигательными симптомами (замедление движений, тремор, скованность, нарушения походки и нарушение равновесия) и широким спектром немоторных осложнений (снижение когнитивных функций, психические расстройства и нарушения сна, боль и другие нарушения). Заболевание часто приводит к инвалидности, больные требуют ухода.

Причины заболевания неизвестны, но считается, что оно может быть связано со сложным взаимодействием между генетическими факторами и воздействием других факторов окружающей среды, таких как пестициды, промышленные растворители и загрязнение воздуха.

Хотя лекарства для исцеления не существует, лекарства, хирургические средства и другие методы лечения могут уменьшать интенсивность симптомов болезни Паркинсона. Определенные виды физиотерапии, такие как силовые тренировки, упражнения на подвижность и равновесие, а также гидротерапия, могут помочь улучшить качество жизни людей.