1. Культурная война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Как трансформировался культурный ландшафт ОАЭ под руководством шейха Халифы

Изображение: Александр Головнин © ИА Красная Весна
Мечеть шейха Зайда. Абу-Даби. ОАЭ
Мечеть шейха Зайда. Абу-Даби. ОАЭ
Мечеть шейха Зайда. Абу-Даби. ОАЭ

После шейха Халифы, скончавшегося в пятницу в возрасте 73 лет, происходит трансформация культурной сцены ОАЭ, 18 мая пишет The National.

Новаторских разработок и институтов, возникших за время 18-летнего правления Халифы, много, в том числе культурный район Манарат Аль-Саадият, где находится Лувр Абу-Даби, Центр искусств NYUAD и скоро появится Национальный музей Зайда и музей Гуггенхайма в Абу-Даби.

Другие достижения можно услышать на регулярных концертах и фестивалях, на которых выступают всемирно известные оркестры и исполнители популярной музыки.

Новая культурная политика зависит не только от стратегического планирования, говорит основатель Abu Dhabi Music Arts & Foundation Худа Алхамис-Кану, но и от плодов долгосрочного видения.

«Покойный президент шейх Халифа отстаивал впечатляющий рост искусства и культуры ОАЭ. Это произошло благодаря пониманию прогресса культурного развития с самого начала», — рассказывает она The National.

«Его Высочество лелеял и культивировал веру, привитую отцом-основателем страны шейхом Зайедом, в то, что культура и искусство являются столпами национального прогресса, поддерживая и внедряя многие из крупных проектов, которые способствовали культурной эволюции страны и развитию Абу-Даби», — подчеркнула она.

По словам Алкхамис-Кану, учреждение фестиваля Абу-Даби в то время, когда шейх Халифа пришел к власти, расширило вклад Абу-Даби на мировой арене, а также усилило присутствие города и страны в международном разговоре о творчестве и инновациях.

Именно такая отраслевая заинтересованность позволила Лувру сделать беспрецедентный шаг, открыв в 2017 году дополнительное предприятие в ОАЭ.

«Это было бы невозможно, если бы за последние 25 лет мы не увидели стремительного развития художественного и культурного ландшафта под руководством ОАЭ», — говорит директор Лувра Абу-Даби Мануэль Рабате.

По словам Рабате, в дополнение к организации выставок мирового уровня в столице ОАЭ Лувр Абу-Даби находится в идеальном положении для продвижения духа сотрудничества города среди международных коллег.

«Как глобальный центр искусства и культуры, Лувр Абу-Даби также играет решающую роль в продвижении культурного повествования эмирата в глобальном масштабе и говорит о духе открытости, взаимосвязи и прогресса Абу-Даби», — говорит он.

Фестиваль Абу-Даби принес выступления и выставки в Манарат Аль-Саадият, а Лувр Абу-Даби сотрудничал с Центром искусств Нью-Йоркского университета Абу-Даби для проведения концертов.

Некоторые любители культуры ОАЭ могут рассматривать такие партнерские отношения как норму, но художественный руководитель Центра искусств Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Билл Брагин называет такие союзы все более редкими.

Художественный руководитель Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Билл Брагин говорит, что под руководством шейха Халифы искусство, культура и образование сыграли ключевую роль в дальнейшем развитии ОАЭ.

«Все сводится к вопросу о том, как вы оцениваете важность искусства, потому что мы живем во времена, когда во многих местах мира искусство подвергается нападкам», — говорит он.

«За последние два десятилетия здесь произошло то, что под руководством шейха Халифы и на самых высоких уровнях правительства вы видите не только огромные финансовые инвестиции в искусство, такие как развитие больших физических объектов, но также и продвижение таких ценностей, которые ставят искусство, культуру и образование в центр постоянного развития страны. Это национальный приоритет», — подчеркнул Брагин.

В прошлом году ЮНЕСКО включила Абу-Даби в список городов музыки, а в 2025 году в Дубае пройдет конференция Международного совета музеев — мероприятие, проводимое раз в три года и объединяющее крупнейшее глобальное собрание представителей музеев и профессионалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER