1. Классическая война
  2. Внешняя политика Турции
Исламабад, / ИА Красная Весна

США сорвали крупнейшую для Турции сделку на поставку вертолетов Пакистану

Изображение: (cc) Anna Zvereva
Вертолет T129 Atak
Вертолет T129 Atak
Вертолет T129 Atak

Сделку на $1,5 млрд по покупке 30 турецких ударных вертолетов T129 ATAK отменили власти Пакистана, сообщает 6 января турецкое издание Duvar.

Отказ министерства обороны Пакистана от закупки турецких вертолетов T129 ATAK вызван задержками с поставками. Duvar пишет, что турецким производителям не удалось собрать вертолеты вовремя из-за отказа США выдавать экспортные лицензии на двигатели ATAK.

В начале 2021 года Пакистан согласился с просьбой Турции и продлил время ожидания поставок вертолетов, но похоже проблему с лицензированием двигателей решить так и не удалось, отмечают в Duvar. Вместо турецких машин T129 Пакистан закупит китайские вертолеты WZ-10.

Соглашение на поставку вертолетов между Турцией и Пакистаном было подписано в 2018 году. Сделка была крупнейшей для Анкары в сфере торговли вооружениями. Но на реализацию соглашения повлиял конфликт между Турцией и США, вызванный закупками Анкарой у России зенитно-ракетных систем С-400 и попаданием Турции под американские санкции.

Разведывательно-ударный вертолет T129 ATAK создан Турцией на базе итальянской машины Agusta A129 Mangusta. Машина вооружена автоматической пушкой 20-мм, ракетами UMTAS и CIRIT, а также может нести зенитные ракеты AIM-92 Stinger американского производства. Турецким войскам поставлено более 50 вертолетов этого типа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER