Бастрыкин призвал закрепить факт геноцида советского народа в годы войны

Изображение: (cc) Hildebrand
Маутхаузен. Памятник Карбышеву
Маутхаузен. Памятник Карбышеву
Маутхаузен. Памятник Карбышеву

Признание и закрепление факта геноцида советского народа имеют сегодня животрепещущее и практическое значение, заявил 20 ноября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на форуме, посвященном 75-летию начала Нюрнбергского процесса.

«Я думаю, что одной из политических правовых нравственных задач нашего форума является консолидация наших усилий в выработке единых позиций признания и сегодняшнего закрепления факта геноцида советского народа и того, что те принципы и идеи, которые были закреплены в уставе Нюрнбергского трибунала, имеют сегодня животрепещущее и практическое значение», — заявил Бастрыкин.

Бастрыкин реагирует на решение Совета Европы признать вину России как правоприемницы Советского Союза за развязывание войны, особенно в год 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, сегодня, 20 ноября, проходит первый день форума «Уроки Нюренберга», форум проходит в музее Победы в Москве, торжественное открытие форума состоялось в 11:00. Первое пленарное заседание называется «75 лет Нюренбергскому трибуналу — исторические истины и вызовы современности». Участники: глава СКР Александр Бастрыкин, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, генеральный прокурор России Краснов Игорь.

В 13:30 в рамках форума назначена презентация 23 томов сборника архивных документов «Без срока давности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER