1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Катар выдвинул срок в 20 лет на газовый контракт с Евросоюзом — Bloomberg

Изображение: (cc) marc.desbordes
Доха. Катар
Доха. Катар
Доха. Катар

Катар выдвинул условием начала поставки сжиженного природного газа Евросоюзу подписание долгосрочного контракта сроком на 20 лет, заявили эксперты Bloomberg 23 июня со ссылкой на свои источники.

По словам Bloomberg, Катар может превратиться в ключевого поставщика газа в Европу. На этом фоне Катар планирует потребовать от ЕС подписания долгосрочного контракта сроком на 20 лет на поставки сжиженного природного газа. Это послужит гарантией для многомиллиардных инвестиций в увеличение производства газа.

В статье указано, что страны Евросоюза не хотели ли бы связывать себя подобными контрактами, считая требования Катара слишком «жесткими». В случае заключения такого соглашения у покупателей останется мало возможностей для перенаправления поставок.

Пока так и не получилось договориться о сроках этого контракта, хотя переговоры начались еще в марте. Страны ЕС пытаются добиться меньшей длительности договора, надеясь в будущем всё же перейти на «зеленую энергетику» и отказаться от закупки ископаемых энергоносителей.

По информации Bloomberg, Катар для подкрепления своей позиции на переговорах использовал прецедент недавней сделки между США и Германией на поставку СПГ. Помимо этого, на руку Катару играет стремление Европы отказаться от покупки российского топлива.

Напомним, 21 июня немецкая энергокомпания Energie Baden-Wuerttemberg AG заключила соглашение на поставку СПГ с американской компанией Venture Global LNG. Это стало первой такой долгосрочной сделкой Германии на покупку газа, в которой прописан срок действия контракта в 20 лет. По договору американская компания обязалась начать поставлять 1,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год начиная с 2026 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER