1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Мурманск, / ИА Красная Весна

Жителя Мурманска привлекут к уголовной ответственности за вандализм

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война

Уголовное дело об умышленном разрушении памятника героям-подводникам Северного флота, посвященного прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны, рассмотрит суд, 26 апреля сообщила пресс-служба прокуратуры Мурманской области.

По версии следствия, в сентябре 2020 года житель Мурманска 1950 года рождения на фронтальном погрузчике с помощью каната опрокинул мемориал с постамента. За это действие обвиняемому инкриминируют ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм).

«Данный памятник олицетворял собой память о подвигах моряков и подводников, которые ценой собственной жизни освобождали Мурманскую землю», — отметили в прокуратуре.

Напомним, об обрушении памятника стало известно 15 сентября 2020 года. Жители через социальные сети обратили внимание, что памятник обветшал и обрушился на трап, который ведет к мемориалу. Прокуратура организовала проверку по данному факту.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратил внимание, что памятник находится в аренде у частной компании, а на самом мемориале обнаружены следы тросов, что говорит о намеренном обрушении.

Отметим, после Великой Отечественной войны в Лиинахамари, который расположен на берегу Печенгского залива Баренцева моря, была развернута бригада подводных лодок Северного флота. Ранее эти территории принадлежали Финляндии.

Мемориал в населенном пункте Лиинахамари был установлен в 1972 году. Он посвящен подвигу экипажа подлодки Ильи Фисановича, который в начале войны успешно атаковал вражеский транспорт, который перевозил военные грузы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER