17
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние медицины в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Петербургские ученые «подружили» беспроводную зарядку с имплантами

Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей. 1980
1980врачей.орловскихпортретГрупповойжизнь.заОтветственныеКурнаков.Андрей
Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей. 1980

Медицинские импланты, которые можно подзарядить при помощи беспроводного зарядного устройства, создали в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), заявил глава центра координации научных исследований ГУАП Алексей Рабин, сообщает ТАСС.

«Большинство существующих имплантов таковы, что их нужно постоянно извлекать из тела человека, доставляя ему неудобства. Наша зарядка бесконтактна, а датчики не перегреваются и не доставляют неудобства пациенту», — пояснил Рабин.

По его словам, зарядное устройство прикладывается к месту на теле человека, где установлен имплант, и энергия через кожу передается на него.

В частности, ученый рассказал о датчике, считывающем в теле человека электрокардиограмму, пульс, температуру, состояние ЖКТ и положение тела в пространстве. При помощи планшета или компьютера можно подключиться к этому датчику и загрузить с него собранные данные.

Напомним, в январе южно-корейские ученые из Корейского института передовых технологий представили мозговой имплант, который можно заряжать при помощи беспроводного зарядника. Устройство предназначено для исследований работы головного мозга у крыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER