Власти Японии назвали заявление Трутнева об освоении Курил неприемлемым

Изображение: (сс) ashirova0
Остров Итуруп, Курилы
Остров Итуруп, Курилы
Остров Итуруп, Курилы

«Абсолютно неприемлемым» для Японии является высказывание вице-премьера, полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева об освоении Курильских островов, 26 апреля заявил в ходе пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно.

Ранее Трутнев заявил, что Россия будет осваивать эти территории, запустив туристические круизы и создав новые инвестиционные проекты. Такие действия, по заявлению полпреда, российское правительство намерено осуществить в ответ на заявления японской стороны о якобы незаконной оккупации Курильских островов.

«Мы осведомлены относительно обозначенных вами высказываний вице-премьера Трутнева. Северные территории (как в Японии называют четыре южных острова Курильской гряды — прим. ИА Красная Весна) — это наши исконные территории и острова, на которые распространяется суверенитет нашей станы. Заявления в русле, как будто бы эти территории являются территорией РФ, абсолютно неприемлемы», —отметил Мацуно.

Ранее, 22 апреля, МИД Японии впервые за 19 лет обозначил Курильские острова как «незаконно оккупированные Россией». Притом что в 1945 году Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, однако затем отказалась подписать мирный договор с СССР. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

25 апреля Министерство иностранных дел РФ заявило, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, прекращает диалог с Японией о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых льгот новым предприятиям, которые зарегистрированы на Курилах. Закон предоставляет налоговые льготы организациям, зарегистрированным на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа после 1 января 2022 года.

Читайте также: Полпред президента Трутнев озвучил ответ России на притязания Японии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»