17
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Страсбург, / ИА Красная Весна

На заключение торгового соглашения между ЕС и Британией могут уйти годы

Одного года слишком мало для заключения полноценного торгового соглашения с Великобританией после ее выхода из ЕС, заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровский 17 декабря на пресс-конференции в Страсбурге.

Домбровский высказал опасение, что, с учетом всеобъемлющего характера торгового соглашения, времени на его согласование будет недостаточно, и к концу 2020 года договориться по всем вопросам торговых отношений не удастся.

Brexit намечен уже на январь 2020 года. Далее до конца следующего года предусмотрен переходный период, во время которого Британия уже не будет являться членом Европейского Союза, но обязана соблюдать его правила.

Предполагается, что, после ратификации Brexit, в течение года стороны будут вести переговоры о новом торговом соглашении.

Европейская комиссия выступает за сохранение беспошлинной торговли с Британией и против введения каких-либо квот.

Читайте также: Brexit должен состояться не позже 2020 года. Борис Джонсон готовит закон

Со своей стороны, Великобритания настроена решительно и не планирует затягивать переговоры. Так, премьер-министр Борис Джонсон продвигает законодательный запрет на продление переходного периода после Brexit до конца 2020 года.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся в 2016 году. В начале 2017 года английский парламент принял закон о выходе страны из Европейского союза. Однако в начале 2019 года британские парламентарии отвергли условия выхода своей страны из ЕС, которые предлагала премьер-министр Тереза Мэй, что привело к ее отставке и приходу к власти Бориса Джонсона.

Диалог
Диалог
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна (65)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER