logo
Новость
/ Курган

Суд ополовинил сельскую школу — оставили лишь начальные классы

В.М. Максимов. Единственный учитель.В.М. Максимов. Единственный учитель.

Иск родителей о сохранении девятилетки в Лопарёвской ООШ отклонил Мокроусовский районный суд, сообщает 24 августа ИА REGNUM.

Вместо девятилетки в Лопарёво оставляют только начальную школу. Мнение родителей, не согласных с таким поворотом дела, никто учитывать не собирается. Суд и чиновники отказываются считать изменение статуса школы реорганизацией. По словам родителей, слово «реорганизация» заменяется формулировками «изменение программы» и «изменение статуса».

В Мокроусовском районе от комментариев отказались, сославшись на отсутствие главы отдела образования, которая отправилась на выездное совещание. Замглавы областного Департамента образования и науки Андрей Кочеров объяснил, что школу урезают «с целью повышения качества образования».

Отметим, что в 2017 году правительство Курганской области заявило иную позицию относительно малокомплектных школ региона. В распоряжении «Об утверждении программы оздоровления государственных финансов Курганской области на 2017 — 2019 годы» №78-р малокомплектные школы прямо названы главной проблемой образования в Курганской области.

Бороться с ней региональная администрация решила двумя способами — реорганизацией и оптимизацией. В документе прямо намекают на стремление к полной ликвидации малокомплектных школ, чему «мешают» лишь санитарные нормы:

«Причины невозможности полного отказа от малокомплектных школ: отсутствие дорог с твердым покрытием, время в пути более 30 минут, пересечение или следование по федеральным трассам».

Напомним, родители лопарёвских школьников вынуждены были обратиться в суд, чтобы отстоять статус школы, которую чиновники хотят превратить в начальную. Школу понижают в статусе, вынуждая детей ездить из Лопарёво в соседний Рассвет, хотя в Рассвете учится восемь школьников, а ездить к ним будут 16.

В своем обращнии в суд родители отметили, что езда в соседнее село будет сопряжена с нарушением санитарных норм, поскольку на дорогу будет уходить больше получаса. Подобная попытка «урезать» лопарёвскую школу была предпринята в 2010 году, но тогда в суде победили не чиновники, а родители.