22
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Кудрин заявил, что образование в РФ по своей ценности превзошло нефть

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Современная система образования стала более серьезной ценностью, чем нефть, добываемая в России, заявил декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин 17 июля в интервью газете «Коммерсант».

Кудрин считает, что ценность образования для экономики России превышает ценность нефти: «В этом смысле современная модель образования, современная система образования — это главная, пожалуй, более серьезная теперь уже ценность, чем нефть, которую Россия добывает».

Глава Счетной палаты отметил, что человеческий капитал формируется всю жизнь в ходе получения образования. «Человеческий капитал, то, что сейчас называется, или образование и навыки сформировываются теперь не только во время университета, а всю жизнь. Вот, например, средний предприниматель или средний чиновник или сотрудник компании почти каждый год пытается пройти какие-то курсы. Он даже берет отпуск на это, даже за свой счет, чтобы все время поддерживать свою компетенцию и быть на уровне, все время ухватывать так быстро меняющиеся инструменты, новые подходы. В этом смысле — это общий теперь тренд: всем учиться, в том числе во взрослом возрасте. У нас в России эта модель еще не реализована в полной мере», — пояснил он.

Ранее, в 2009 году, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что Россия богата не только нефтью. По его словам, в экономике знаний первое место займут люди.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин заявил, что с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП) до 2024 года в России будет построено 1300 новых школ.

5 июня руководитель направления «Современная образовательная среда» государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Алиса Денисова сообщила, что вскоре будет запущена программа, которая предполагает, что подбор учителей в новые школы будут контролировать крупные корпорации.

19 июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что управление колледжами будет осуществляться в рамках ГЧП. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Комментарий редакции

Циничные заявления в стиле «люди — вторая нефть» отражают настроения не только российских статусных либералов, но и мировую тенденцию. Люди, в отличие от нефти, являются «возобновляемым ресурсом», и по природе своей стремятся к знаниям, что сулит коммерсантам постоянный доход.

Современная концепция образования, которая продвигается во всем мире, предполагает непрерывное обучение всю жизнь. При этом программы школьного, профессионального и вузовского образования постепенно упрощаются и переводятся в онлайн. Одновременно происходит всё большая коммерциализация образования, в основу которого закладываются «индивидуальные траектории».

Они предполагают получение не широкого базового образования, а непрерывное, шаг за шагом, освоение узких областей знаний, потребность в которых возникает у человека по мере необходимости приспосабливаться к изменениям внешних условий. При этом отсутствие глубокого базового образования не позволяет людям самостоятельно совершенствовать свои навыки, вынуждая их выходить на «рынок образования».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER