Консерваторы собрались объявить вотум недоверия первому министру Шотландии

Игра на волынке
волынкенаИгра
Игра на волынке
Изображение: (сс) lumix2004

Вотум недоверия первому министру Шотландии Николе Стерджен намерены объявить Консервативная партия Шотландии, если Стерджен не уйдет в отставку раньше, 22 сарта пишет The Independent.

Сообщается, что предварительная дата предъявления вотума недоверия — 31 марта. «Теперь есть явные доказательства того, что Никола Стерджен ввела в заблуждение парламент, и я думаю, что она должна рассмотреть свою позицию», — заявила Рут Дэвидсон, лидер шотландских консерваторов, ссылаясь на выводы парламентского расследования действий первого министра.

Лидер лейбористов сэр Кир Стармер также сказал, что Никола Стерджен должна уйти в отставку, если будет установлено, что она нарушила министерский кодекс.

Сообщается, что в отчете по результатам парламентского расследования, который должен быть опубликован на следующей неделе, сделан вывод о том, что Никола Стерджен действительно ввела в заблуждение парламент и что «трудно поверить», что она не знала об опасениях по поводу сексуальных домогательств в отношении женщин со стороны своего предшественника Алекса Салмонда до ноября 2017 года.

21 марта члены комитета Шотландской национальной партии подтвердили, что в отчете говорится, что Стерджен ввела в заблуждение шотландский парламент. При этом они заявили, что оппозиция использовала свое численное преимущество, чтобы продавить это решение.

По мнению аналитиков, даже если Никола Стерджен сможет пережить вотум недоверия и сохранить пост, этот скандал станет ключевой темой на парламентских выборах, намеченных на май этого года.

Напомним, Никола Стерджен пообещала шотландцам провести второй референдум по вопросы выхода из Соединенного Королевства в случае победы ее партии на парламентских выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER