Человеку нужно понимать, в каком мире он живет — Кургинян

Изображение: Алина Вансю © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Россия сегодня всерьез встревожена происходящим, заявил 14 января лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на конференции организации.

По его словам, эта тревога, которая уже становится труднопереносимой, иногда адресуется чему-то предельно конкретному, например, к конкретным ошибкам в проведении СВО или к каким-то гримасам российской общественно-политической жизни, так и к общему, а именно, к непониманию природы происходящего.

«Человеку всегда нужно понимать, в каком именно мире он живет и будет жить. Или, иначе говоря, какова его социальная, экономическая, культурная и иная среда обитания.

Надо ли менять эту среду или надо к ней приспосабливаться? Если надо менять ее, то как? А если надо к этой среде адаптироваться (так называется эффективное приспособление к среде твоего обитания), то как надо адаптироваться?» — задается вопросами Кургинян.

Философ пояснил, что эти вопросы всегда беспокоят душу человека и требуют ответа. Но при резком нарастании неопределенности, а сейчас имеет место именно такое нарастание, вопросов становится всё больше, а ответов на них порой вообще не находится.

«Мы подошли вплотную к порогу, за которым разрыв между количеством и остротой задаваемых вопросов и качеством даваемых ответов может породить большую беду… Потому что полная неспособность понять среду своего обитания порождает у человека тревогу особого рода, тревогу особо непереносимую и особо калечащую душу.

А если вдобавок среда обитания перестает восприниматься человеком как безопасная, то эта непереносимость способна почти мгновенно оборачиваться сколь угодно разрушительными эксцессами», — сказал Кургинян, добавив, что, накопив критическую массу, нынешнее состояние общественного сознания может превратиться в крайне нежелательную деструкцию.

Российское общество понимает, что за этими частностями стоит нечто более тревожное. А именно то, что СВО оказалась несовместима с прежней средой человеческого обитания, которую гражданин России воспринимал, во-первых, как относительно знакомую и, во-вторых, как относительно безопасную.

Речь идет о том, что сегодня на войне уже погибают близкие люди, а на головы соотечественников начинают падать вражеские беспилотники, начиненные взрывчатыми веществами.

Читайте также: Всем придется определиться в эпоху категорического императива — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER