1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Москва, / ИА Красная Весна

Робот «Маркер» показал возможность автономной работы на космодроме

Изображение: пресс-служба Фонда перспективных исследований
Робототехническая платформа «Маркер»
Робототехническая платформа «Маркер»
Робототехническая платформа «Маркер»

Возможность контролировать состояние линий энергоснабжения и коммуникаций космодрома Восточный в автономном режиме продемонстрировал робот «Маркер», сообщает пресс-служба Фонда перспективных исследований 21 октября на официальном интернет-портале.

Новые возможности роботизации средств контроля и обнаружения нарушений были продемонстрированы в рамках эксперимента по интеграции робототехнической платформы «Маркер» в систему безопасности космодрома Восточный. Эксперимент проводился 8–14 октября 2021 года с колесным вариантом платформы «Маркер», оснащенным универсальным оптико-электронным модулем.

Робот патрулировал по заданному маршруту и обеспечивал контроль состояния линий энергоснабжения и коммуникаций, а также мониторил целостность периметра объектов. Движение происходило в полностью автономном режиме, что стало возможным благодаря интеллектуальной системе технического зрения.

«Маркер» сам объезжал возникающие на пути препятствия. Автономность робота, оснащенного гибридной силовой установкой, составляет до трех суток.

Как отмечает пресс-служба, экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника»

«Мы видим применение данных комплексов для обеспечения безопасности космодромов, предприятий и других объектов государственной важности. „Маркер“ работает как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах. Уже разработано пять платформ: две на колесном шасси и три гусеничные», — сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

По словам Рогозина, специалисты собираются применить сформированный научно-технический задел и технологии, в том числе с элементами искусственного интеллекта, при создании техники для исследования Луны и планет Солнечной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER