logo
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Исходники вируса Dharma выложили на продажу на русскоязычных форумах

Исходный код вируса-вымогателя по имени Dharma был выставлен на продажу в эти выходные на двух российских хакерских форумах, 29 марта сообщает портал ZTNet.com.

Как сообщает издание, Федеральное бюро расследований США считает вирус-вымогатель Dharma вторым за последние годы по объему ущерба, нанесенного жертвам. Общая сумма выплат жертв, подвергшихся вымогательству, составила более 24 миллионов долларов в период с ноября 2016 года по ноябрь 2019 года.

Теперь его исходный код, по утверждению ZTNet.com, продается по цене от 2000 долларов.

Несколько экспертов, с которыми удалось связаться изданию, выразили мнение, что продажа кода Dharma Ransomware, скорее всего, приведет к его утечке в Интернет, а сам вирус станет доступен для использования широкой аудитории. Это неизбежно приведет к увеличению числа кибер-преступлений.

ZTNet.com отмечает, что экспертов особенно беспокоит, что Dharma является очень технологически изощренным вирусом-вымогателем, созданным опытным автором вредоносных программ. Используемая вирусом схема шифрования весьма сложна, и так и не была взломана с момента появления вируса в 2017 году.

Точнее, отмечает издание, вирус был «дешифрован», но только после того, как неизвестные смогли получить его мастер-ключи, а не вследствие «бреши» в системе шифрования.

Напомним, что вирус-вымогатель Dharma относится к типу вирусов, заражение которыми приводит к полному шифрованию информации, размещенной на жестких дисках компьютера-жертвы. Для дешифровки информации владелец компьютера должен получить специальный ключ, уплатив при этом определенное вознаграждение создателю вируса.