Ученые обнаружили белки, ответственные за выживание малярийного паразита

Изображение: (сс0)
Малярийный комар
Малярийный комар
Малярийный комар

Два белка, которые являются ключевыми для выживания малярийного паразита Plasmodium falciparum, обнаружили исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, 11 марта сообщает Phys.org.

Ученые предполагают, что белки RAP01 и RAP21 могут быть потенциальными мишенями для новых противомалярийных и противопаразитарных препаратов.

«Понимание точной функции этой пары белков может привести к открытию новых терапевтических стратегий борьбы с малярией. Используя передовую технологию редактирования генома, мы смогли показать, что эти два белка тесно связаны с митохондриями P. falciparum, энергетическими центрами клеток. Без этих белков митохондрии не могут обеспечить функционирование паразита, и он умирает», — сказала Карин Ле Рош, профессор молекулярной, клеточной и системной биологии.

Пара белков принадлежит к «РНК-связывающему домену, изобилующему апикомплексанами», или RAP, семейству белков, которое было идентифицировано у нескольких организмов. Их основная биологическая функция ускользнула от ученых. Несмотря на их потенциал в качестве новых терапевтических мишеней, они остаются плохо охарактеризованными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»