10
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Москва, / ИА Красная Весна

США запретили Украине использовать «Спутник V» — МИД РФ

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Посольство США в Киеве «безаппеляционно» заявило, что Украина не будет закупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», сообщил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко 10 февраля ТАСС.

По его словам, заявление США «лишний раз продемонстрировало несамостоятельность Киева», даже в таком «исключительно гуманитарном вопросе». Руденко также заметил, что американское посольство в Киеве сделало свое заявление после появления информации о возможности переговоров России и Украины по данному вопросу.

Напомним, 2 января 2021 года руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил о готовности полностью передавать технологии для производства вакцины от коронавируса Украине, а также «начать клинические испытания на Украине совместной вакцины AstraZeneca и «Спутник V».

В тот же день харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в Минздрав Украины заявку на регистрацию «Спутник V», попросив провести ее в ускоренном формате, который не требует локальных клинических исследований. В компании сообщали, что уже договорились с Москвой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER