logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
/ Москва

«Морской охотник» Ту-142 получил новый прицельный комплекс «Гефест»

Ту-142Ту-142
mil.ru

Модернизация противолодочных самолетов Ту-142 с использованием новых прицельных комплексов «Гефест» (СВП-24) запущена в России. Об этом рассказали в Минобороны, 25 июля сообщают «Известия».

Новая высокоточная прицельная система отлично зарекомендовала себя в Сирии, где обеспечила исключительную точность нанесения ракетно-бомбовых ударов ВКС России по позициям боевиков, сообщили в военном ведомстве. Кроме того, СВП-24 позволяет работать «морскому охотнику» не только по морским, но и по наземным целям.

Прицельный комплекс «Гефест» позволяет рассчитывать траекторию полета боеприпаса, учитывая как скорость и высоту полета носителя Ту-142, так и метеорологические условия. Новая система наведения позволяет добиться результатов, сопоставимых с работой высокоточного оружия, причем на максимальной дистанции, на безопасном удалении от средств ПВО противника.

Напомним, дальний противолодочный самолет Ту-142 был создан на базе турбовинтового стратегического бомбардировщика Ту-95 («Медведь» по кодификации НАТО), который был разработан еще в 1950-х годах прошлого столетия. Морская модификация Ту-95 предназначена для поиска и уничтожения атомных подводных лодок вероятного противника, визуальной и радиоэлектронной разведки.

Отметим, что в России активно идет модернизация комплексов и систем вооружения, разработанных еще в советское время. Например, запущено восстановление производства модернизированных версий Ту-160М и Ту-22М3М.