Постпред РФ при ОБСЕ заявил, что СММ на Украине отгородилась от Донбасса

Изображение: (cc) Robfoto
Три обезьяны
Три обезьяны
Три обезьяны

Спецмониторинговая миссия на Украине (СММ) отгородилась от Донбасса и не стала действующим инструментом по содействию мирному урегулированию конфликта, сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич 31 марта на брифинге.

«Мы до последнего были уверены, что всё же этот инструмент… ОБСЕ… всё же будет работать в объективном режиме. К сожалению, этого не произошло. Поэтому держать такую миссию, которая отгородилась, по сути, от Донбасса… А я вам хочу сказать, что по факту и сама организация провела некую разделительную линию на Украине по линии соприкосновения», — сказал Лукашевич в ходе брифинга.

Постпред России при ОБСЕ подчеркнул, что ни один функционер ОБСЕ никогда не бывал на территории Донбасса. «Всё ограничивалось только поездкой до линии соприкосновения», — сказал он. По словам Лукашевича, несмотря на задачи СММ налаживать контакты с местными властями, диалог с руководством ДНР и ЛНР был обставлен политическими предусловиями.

Напомним, Россия заблокировала продление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Мандат миссии ОБСЕ продлевают ежегодно, предыдущее продление было 31 марта 2021 года. На заседании постоянного совета организации Лукашевич призвал выделить ресурсы для сворачивания Спецмониторинговой миссии на Украине и прекращения ее деятельности в разумные сроки.

Лукашевич напомнил о зафиксированной в финансовом положении необходимости экономно использовать средства и подчеркнул, что никакой программной деятельности у СММ после завершения ее мандата 31 марта не будет. По словам Лукашевича, в последние годы своего существования СММ скатилась в сторону крайне политизированных подходов.

Как отметил постпред России при ОБСЕ, СММ свернула контакты «на местах» с руководством и большинством официальных лиц Донецкой и Луганской народных республик, чьи представители своим участием в деятельности минской Контактной группы демонстрировали готовность к работе с Киевом по выстраиванию совместного мирного будущего в рамках единой страны.

Лукашевич указал на ангажированность СММ, из которой в последние годы сделали инструмент для «выгораживания» киевского режима и давления на власти Донецка и Луганска вместо диалога. Миссия не замечала прогрессировавшую на Украине русофобию и агрессивную украинскую националистическую идею, а на финальном этапе даже не сообщила, что ее маркированные бронированные автомобили в конце февраля были переданы в пользование неонацистскому вооруженному формированию «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Мариуполе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»