Газпром протянул уже около 300 километров «Турецкого потока»

Изображение: kremlin.ru
Строительство газопровода Турецкий поток. Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit
Строительство газопровода Турецкий поток. Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit
Строительство газопровода Турецкий поток. Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit

Газпром построил уже около 300 километров газопровода «Турецкий поток», заявил глава компании Алексей Миллер в четверг, 28 сентября, в Анкаре на встрече президентов России и Турции, сообщает Интерфакс.

По заявлению главы Газпрома, средняя скорость прокладки трубопровода по дну Черного моря — около 3,5 километра в сутки. Строительство стартовало у российского берега 7 мая 2017 года. Миллер выразил уверенность, что проект будет закончен в установленные сроки. По его прогнозу, российский экспорт газа по итогам 2017 года должен составить рекордные 28 млрд кубометров.

По данным с официального сайта проекта, общая длина газопровода составит около 900 километров от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы до турецкого побережья западнее Стамбула. Всего планируется протянуть 2 нитки трубопровода, мощностью по 15,75 млрд куб. м в год каждая.

Строящаяся в настоящее время первая очередь трубопровода предназначена для поставок газа на внутренний турецкий рынок. Она должна быть закончена в марте 2018 года. Вторая очередь будет построена к 2019 году, по ней газ через Турцию будет поступать на рынки стран южной Европы.

Напомним, реализация проекта «Турецкий поток» началась после заключения в октябре 2016 года российско-турецкого договора. Его подписанию предшествовал отказ Болгарии от строительства «Южного потока». От последнего «Турецкий поток» унаследовал российскую сухопутную инфраструктуру, морской участок трубопровода пришлось прокладывать по новому маршруту — с выходом на турецкое побережье.

В настоящее время Турция импортирует около 27 млрд кубометров российского газа в год. Примерно половина общего объема поставок осуществляется через трансчерноморский «Голубой поток». Остальной газ Турция получает через территорию Украины, Румынии и Болгарии. Именно этот маршрут и призван заменить новый газопровод.