2
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Развитие Дальнего Востока
Сковородино, / ИА Красная Весна

В Минвостокразвития заявили о заключении первого офтейк-контракта с Японией

Долгосрочный контракт на поставку метанола с еще строящегося завода в городе Сковородино Амурской области заключен между российской компанией ЕСН и японской Marubeni Corporation 2 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

В церемонии заключения контракта кроме заинтересованных сторон приняли участие как правительственные и региональные чиновники, так и представители партнеров — дочернего предприятия «Газпрома» и банка ВЭБ.РФ.

Сообщается, что столь многочисленная делегация собралась благодаря нестандартным для России условиям контракта, подразумевающего поставки метанола с еще строящегося завода (долгосрочный офтейк-контракт), а также участии в его заключении представителей исполнительной власти как России так и Японии.

Сам контракт, по словам топ-менеджеров, рассчитан на 20 лет и подразумевает ежегодную поставку метанола японцам в объеме 500 тыс тонн. При этом планируемая мощность завода в Сковородино составит 1 млн тонн. Согласно проекту уже в 2021 году завод будет введен в эксплуатацию, а на полную мощность он заработает к 2024 году.

Заключенный контракт с Marubeni Corporation вкупе с имеющимися договоренностями с ПАО «Газпром» на поставку сырья позволит инвесторам получить банковское финансирование на реализацию проекта, стоимость которого оценивается в 55 млрд рублей.

При этом, по словам губернатора Амурской области Василия Орлова, строительство завода позволит создать не только 250 новых рабочих мест, но и получить федеральные субсидии на развитие городской инфраструктуры в объеме 2 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER