25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Загреб, / ИА Красная Весна

Президент Хорватии снова указал на неравноправие боснийских хорватов

Изображение: Damir Sencar
Президент Хорватии Зоран Миланович. 2020
Президент Хорватии Зоран Миланович. 2020
Президент Хорватии Зоран Миланович. 2020

Заявления о том, что он является президентом всех хорватов, в том числе и тех, которые не проживают в Хорватии, могут быть «полностью или в некоторой степени излишними», когда хорваты смогут избрать своего собственного представителя в Боснии и Герцеговине, заявил президент Хорватии Зоран Миланович, 25 сентября сообщает информагентство N1.

Общаясь с корреспондентами во время празднования Дня защитников Вараждинского уезда, Миланович сказал: «Это сложная ситуация, в которой я должен сказать, что я президент, и хорваты, которые не живут в Хорватии, но имеют право голоса, потому что они являются хорватскими гражданами. И не только хорваты, в БиГ есть боснийцы и сербы, имеющие хорватское гражданство. Может, они голосуют, может, не голосуют. Так что, когда хорватам позволят избирать своего представителя в Сараево наравне с двумя другими составляющими народами, мои слова будут полностью или несколько излишними».

Это ответ председателю президиума БиГ Желько Комшичу, который сказал в четверг, что Миланович, заявив, что он также является президентом всех хорватских граждан в БиГ, а Комшич не является, превзошел президента Сербии Александра Вучича.

Президент Хорватии добавил, что политика отчуждения хорватов от БиГ выглядит как изгнание хорватов из страны.

Напомним, Желько Комшич представляет в президиуме БиГ хорватов, проживающих в Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ — полуавтономное образование Боснии и Герцеговины). В соответствии с действующим законом о выборах, от ФБиГ избираются два члена президиума: от боснийцев и от хорватов. Голосуют при этом все жители ФБиГ. Таким образом, получилось, что за избрание Желько Комшича проголосовали в основном боснийцы, так как хорватов в федерации проживает значительно меньше. А лидер партии «Хорватское демократическое содружество БиГ» Драган Чович, за которого голосовали в основном хорваты, в президиум БиГ не прошел.

В последнее время президент Хорватии Зоран Миланович неоднократно заявлял, что Желько Комшич хорватов в БиГ не представляет, так как они его не избирали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER