1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские учения близь Тайваня законны, уместны и профессиональны — МИД КНР

Изображение: kremlin.ru
Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И
Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И
Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И

Учения Китая в акваториях вокруг Тайваня, предпринятые в ответ на визит американской делегации на остров, были прозрачны, оправданны и законны, заявил министр иностранных дел КНР Ван И 6 августа журналистам.

«Обычный метод США — сначала создать проблемы, а потом использовать их для достижения своих целей, но с Китаем такой подход не сработает! Мы хотим серьезно предупредить Соединенные Штаты, чтобы они не действовали опрометчиво и не усугубляли кризис», — заявил дипломат.

Он отметил, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила остров демонстративно вопреки предупреждениям Пекина. Это является серьезным нарушением договоренностей между Китаем и США. Данный визит создал опасность для стабильности в регионе.

«Китай, естественно, должен дать решительный ответ. Наша позиция справедлива, обоснована и законна, наши меры решительны, сильны и уместны, наши военные учения открыты, прозрачны и профессиональны, они соответствуют внутреннему законодательству, международному праву и международной практике, их цель — предупредить виновников и наказать силы, выступающие за независимость Тайваня», — добавил Ван И.

Напомним, 2 августа Пелоси прибыла на Тайвань, что стало первым за предыдущие 25 лет визитом американского высокопоставленного чиновникам на остров. Белый дом дистанцировался от визита, заявив о приверженности политике «одного Китая». По словам американской администрации, Пелоси действовала самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»