13
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Погода
Москва, / ИА Красная Весна

Инженер рассказал, почему после снегопада в Москве начали рушиться крыши

Фрэнк Бернард Дикси. Строители. 1880
Фрэнк Бернард Дикси. Строители. 1880
Фрэнк Бернард Дикси. Строители. 1880

Ошибки в проектировании, а также одновременное сочетание нескольких опасных факторов могло привести к тому, что после снегопада в Центральной России и Москве ряд конструкций обрушились. Об этом 13 февраля рассказал инженер-строитель с 30-летним стажем Лидия Кулаева корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, помимо возможных ошибок проектирования и при строительстве, основная причина подобных инцидентов кроется в другом.

Во-первых, отмечает эксперт, обрушения по сообщениям СМИ, происходят в ангарах, навесах, то есть в нежилых помещениях. Дело в том, что крыши жилых строений хотя бы иногда чистят от снега. Ангары же и другие подобные объекты чистят очень редко или не чистят вообще, в основном из-за большой сложности подобных операций.

Вторая возможная причина обрушений, по словам эксперта, кроется в перепаде температур: когда температура окружающей среды начинает «плавать» из плюса в минус между поверхностью крыши и снегом, лежащем на ней образуется слой льда. Кроме того, тепло помещений, которое выходит через крышу, отчасти этому способствует.

Лед, отмечает инженер, гораздо тяжелее снега, и конструкции перекрытия на такую нагрузку не рассчитаны. Кроме того, если не чистить крыши ангаров, узнать о наличии льда скорее всего не получится.

Еще одной причиной эксперт назвал необычные снегопады, которые выбиваются из погодной нормы для данного региона и времени года. Может случиться так, что даже рассчитанная по нормам и качественно построенная крыша может не выдержать, если выпадает количество снега, значительно превышающее нормативные показатели.

Выходом из данной ситуации эксперт видит регулярную работу по очистке крыш, как жилых, так и нежилых строений.

Напомним, после массированного снегопада, который затронул ряд районов Центральной России и Москву, стали поступать сообщения об обрушении ангаров, в результате чего уже есть погибшие и пострадавшие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER