16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Рим, / ИА Красная Весна

В Геркулануме нашли останки человека, погибшего во время извержения Везувия

Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1930
Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1930
Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1930

Частично изуродованные останки человека, погребенного в результате извержения Везувия в Геркулануме, древнеримском городе недалеко от Помпеи, обнаружили археологи, 15 октября сообщает The Guardian.

Археологи сообщили, что мужчина, предположительно в возрасте от 40 до 45 лет, погиб всего в нескольких шагах от моря, когда пытался спастись от извержения.

Его скелет был найден на месте, которое было пляжем древнего города, с головой, направленной в сторону моря, и окруженный обугленным деревом, включая балку крыши, которая могла раздавить его череп.

«Последние моменты здесь были мгновенными, но ужасными, — сказал директор археологического парка Геркуланум Франческо Сирано. — Был 1 час ночи, когда пирокластическая волна, вызванная вулканом, впервые достигла города с температурой 300-400 градусов или даже, согласно некоторым исследованиям, 500-700 градусов. Раскаленное добела облако, которое неслось к морю со скоростью 100 км в час, было настолько плотным, что в нем не было кислорода».

Кости мужчины были ярко-красного цвета, что, по словам Сирано, было «следом от пятен, оставленных кровью жертвы».

Открытие было сделано во время первых археологических раскопок в Геркулануме, гораздо меньшем и менее известном месте, чем соседние Помпеи, почти за три десятилетия.

Раскопки в 1980-х и 90-х годах обнаружили скелеты более 300 жертв, сложенные в лодочных сараях, где, как полагают, они укрывались, ожидая спасения морем.

«Сенсационное открытие останков беглеца на археологическом участке Геркуланума — отличная новость, прежде всего потому, что эта находка связана с возобновлением на этом месте спустя почти 30 лет научных раскопок, проведенных техническим персоналом министерства», — сказал министр культуры Италии Дарио Франческини.

Геркуланум был погребен под слоем пепла высотой около 15 метров в результате извержения Везувия в 79 году н. э., пока его не обнаружили заново во время рытья колодца в начале 18 века.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER