В Индии запланировали существенно улучшить интернет в сельской местности

Национальную широкополосную миссию (NBM) 2.0 начало реализовывать в Индии министерство связи, 17 января сообщил глава министерства Джотирадитья Сциндия, пишет Hindustan Times.
«Наша цель — обеспечить, чтобы по крайней мере 60 из каждых 100 сельских домохозяйств имели доступ к широкополосной связи. Кроме того, мы стремимся достичь минимальной скорости загрузки фиксированного широкополосного доступа в 100 Мбит/с, создав надежную цифровую инфраструктуру для сельских районов Индии», — сказал Сциндия на мероприятии, где он объявил о ряде инициатив, ориентированных на граждан.
В рамках NBM 2.0 правительство намерено расширить возможности подключения по оптоволоконному кабелю с примерно 50 000 деревень в настоящее время до 270 000 деревень к 2030 году. Кроме того, к 2030 году планируется обеспечить широкополосными услугами не менее 90% основных учреждений, таких как школы, центры первичной медико-санитарной помощи.
Центр также намерен увеличить скорость широкополосного проводного интернета со среднего по стране показателя 63,55 Мбит/с в ноябре 2024 года до не менее 100 Мбит/с к 2030 году. В рамках новой итерации миссии широкополосной связи правительство хочет, чтобы к 2030 году не менее 30% всех вышек мобильной связи в стране работали на устойчивой энергии.
Отметим, в России в 2014 году была запущена программа устранения цифрового неравенства. Она предусматривала создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.
За десятилетие реализации проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) в России было построено 5 тысяч базовых станций и проложено 122 тысячи километров волоконно-оптических линий связи, что позволило подключить к высокоскоростному интернету около 14 тысяч сёл и деревень.